/警示教育

浙江省金华市委政法委举办驻金高校反邪教研讨会
作者:柏林 志星   来源:薄荷茶社   日期:2022-09-22
打印

9月20日,浙江省金华市委政法委、市反邪教协会举办驻金高校反邪教研讨会。省委政法委二级巡视员卢林方、市委政法委常务副书记林纪平、市相关部门领导和8所驻金高校分管领导和反邪教负责人出席并讲话。研讨会由市委政法委委务会议成员庄益民主持。

微信截图_20220922154934.png

会上,市相关部门领导、8所驻金高校分管领导和反邪教负责人就反邪和科普工作作了汇报,8所驻金高校分管领导和反邪教负责人介绍了各高校反邪和科普工作的运行模式,分享各校依托专业资源在各领域反邪和科普的经验做法,就新形势下反邪和科普工作遇到的问题及对策进行了深入的交流和探讨。


8所驻金高校分管领导和反邪教负责人高度评价了各高校在金华市委政法委、市反邪教协会精心指导下,在提升大学生科学素养、占领大学生思想阵地上发挥的积极作用。并对下阶段工作提出了三点做法。一是要当好反邪和科普工作的“宣传者”,线上线下活动协同开展,利用好线上平台,丰富创新线下推广活动;二是要当好反邪和科普工作的“组织者”,校内校外反邪和科普工作联动开展,致力于提升民众科学素养;三是要当好反邪和科普工作的“传播者”,圈内和圈外反邪和科普工作统筹开展,塑造反邪和科普工作典型,营造良好的反邪科普工作氛围。并希望,在驻金高校充分发挥高校资源优势,做好活动共搞、资源共享、合作共建,为助力金华市跨越式高质量发展、推进金华市反邪和科普工作贡献力量。


8所驻金高校分管领导和反邪教负责人并就“为什么要在社会主义高校反邪教”、“怎样教育当代大学生区分宗教与邪教”、“社会主义高校如何面对宗教问题和处理邪教类突发事件”等重点难点问题作了说明。还就“马克思主义的宗教观”、“邪教的原因及危害”、“盗用宗教教义的邪教组织的特征”、“宗教教育及邪教应对策略”、“大学生宗教信仰状况调查”等专题进行了研讨。研讨会在介绍、点评和互动中进行,庄重而热烈,在观点的碰撞中,不断激起思想共鸣的火花。又是金华市一次思想政治教育发展的工作会议,意义重大。与会各位同仁表示以此研讨为契机,加强科研,深入交流,为金华市思想政治教育工作的发展做出重要贡献。


庄益民表示,加强高校思想政治教育,防止邪教思想对高校的渗透,是高校教育工作的一项重要内容。思想政治教育工作在净化校园环境,促进师生思想和身心健康发展方面起着举足轻重的作用。经过不懈努力,金华市摸索出了行之有效的反邪教工作思路方法,取得了明显成效,形成了良好态势。当前,反邪教斗争形势依然严峻复杂,需要我们站在新的历史高度,把握国内外环境的深刻变化,认清反邪教工作的长期性、复杂性、艰巨性,牢固树立底线思维,做好长期奋战的充分准备,切实增强敢打必胜的信心决心。


庄益民指出,推进金华市反邪教工作,需要从事理论与实践工作的专家学者、行家里手共同深化研究。希望大家坚持理论与实践两手抓,与时俱进地总结具有特色的经验做法,把研究成果广泛应用于实践,在实践中探索形成新的理论,不断发挥理论指导作用,促进金华市反邪教工作再上新台阶。(金华市反邪教协会 柏林 志星


编辑:暄暄

终审:曙光


分享到: