/警示教育

安徽省阜南县:有条巷子名叫“反邪教巷”
作者:吕乃明   聂学剑   来源:薄荷茶社   日期:2022-10-28
打印

安徽省阜阳市阜南县地处淮河上中游结合部北岸平原,与河南省信阳市的固始县、淮滨县隔河相望。千里淮河滔滔,承载着蓄、泄洪水的王家坝闸闻名全国。“一方水土养一方人”。由于沿淮一带特殊的地理区位,社会治安形势相对复杂,邪教组织曾在此处暗流涌动。

微信图片_20221028165140.png

阜南县委、县政府高度重视反邪教宣传工作,为营造浓厚的反邪防邪社会氛围,2019年7月,阜南县委政法委立足当地实际情况,会同阜南县地名办公室,在阜南县城所驻的鹿城镇,专门选择一个社区街巷,命名为“反邪教巷”,以鼓励该社区在反邪教宣传工作的突出表现,并成为当地开展反邪教宣传的重要场所之一。

据了解,阜南县委政法委近三年来在该“反邪教巷”先后举办各种形式的反邪教宣传活动46场,每逢节假日,这里还有一些民间艺人,以说大鼓书、当地琴书等群众喜闻乐见的形式,编排反邪教小品、故事等,在巷头或巷尾志愿演出,常常吸引许多城乡群众围观。还有一些年轻人拿出智能手机现场拍摄,发到抖音和微信朋友圈,作更为广泛的宣传。

微信图片_20221028165159.png

如今,“反邪教巷”成了当地反邪教的常态化宣传基地,阜南县反邪教工作取得了明显成效。这种颇为直观的宣传方式,潜移默化中形成了反邪教宣传工作的长效机制。有很多群众表示,邪教害人害己,自己一定会提醒家人朋友:县城里有了个“反邪教巷”,咱们心里也得筑起一道反邪教的警惕墙。

今年10月14日,阜南县公安局国保大队和水上派出所民警再次携手阜南县反邪办工作人员深入反邪教巷,向途经此处的市民开展反邪教警示宣传。民警和工作人员向居民宣传介绍邪教的种类、危害,引导群众反对邪教、破除迷信、崇尚科学、传播文明,积极构建和谐平安阜南。

编辑:Jackingsoul

终审:曙光


分享到: