历史上邪教那些事儿

编者按

在中国历史上,曾经产生过很多的邪教,它们为非作乱,危及民众的人身安全,造成社会动荡。如东汉时期的太平道、元末时期的白莲教、清初的闻香教等等。特别是白莲教,一直绵延元、明、清三代,为祸甚大。直到今天,邪教组织并未绝迹,法轮功、全能神等邪教无视法律的存在,在传播各种歪理邪说的同时,欺骗、裹挟、煽动其信徒,先后制造了惨绝人寰的“天安门自焚案”和“招远血案”等事件,其罪恶行为令人发指。为此,“薄荷茶社”网推出《历史上邪教那些事儿》栏目,揭露中国历史上邪教产生消亡的过程和邪教对社会发展、群众生活的种种危害。栏目以当前网民喜闻乐见的脱口秀形式,为公众普及历史上邪教犯上作乱的危害。



  • 太平道

    最早的邪教动乱发生在东汉,发动者是巨鹿人张角三兄弟。张角创立一个邪教组织,叫“太平道”,用练气功内丹的方式召集信徒,创建了覆盖全国的庞大的邪教组织。

  • 弘阳教

    ​弘阳教也称“红阳教”,教主韩太湖,,山西洪洞人(一说直隶曲周人),教徒尊为“飘高老祖”。

  • 白莲教

    ​白莲教是南宋吴郡人茅子元创立的,盗用了僧人慧远“白莲社讲经”之名,其实白莲教与东晋白莲社、与佛教并无关联。